こどものおやつ☆プレーンシフォン

何も入っていないプレーンなシフォンを焼きました。

f0139834_6374296.jpg


昨日、ぷらっとでかけたとき野菜売りの露店に有機卵のいい卵を発見!
これでシフォン焼こうっと買って帰ってきました。
卵がいいならやっぱりシンプルがいいかなとプレーンを焼いてみました。

f0139834_645077.jpg


といきなり底上げですぅ~(T-T*)フフフ…
底上げって久しぶり・・・(T-T*)フフフ…

でもね、味はおいしかったのよ。
特にこの ↓ 焼き縮み部分が!(笑)

f0139834_651155.jpg


これ20センチなんだけど、こどもふたりともパクパク食べてあっという間に完食です。
なんでもプレーン好きな次男も「おいしいぃ~」と大喜び♪
次もプレーンにしようかしら(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

20センチ型ってまだ数えるほどしか焼いていないので配合も決まっていないの。

【覚書】
卵白178g 
卵黄 80g
グラニュー糖 100g
米油 50g
牛乳 110g
薄力粉 110g
コンスターチ 大さじ1
バニラオイル 少し

少し粉を減らしたほうがいいかな。
焼き上がった手触りがちょっと違う。ちょい固めな感じ。
それと、ちょっと甘いかな???
このままちぎって食べる場合やプレゼント用ならこれぐらいの甘さでいい気もするし・・

そうだぁ・・ココに書いて思い出したけど、
今回製菓材料店でシフォンにおすすめよと言われた
初めての粉を使ったんだったわ。なんて名前だったか忘れたけど(笑)
[PR]
by mm-green | 2009-03-26 07:15 | シフォン
<< ふつうの米粉で作ったおやつ こどものおやつ☆りんごのケーキ >>