季節感あるお菓子を作りたくて、よもぎを山に摘みに行ってきました!
実は山まで行かなくてもうちの周りにいっぱいあるんですけどねー と言っても行ったのは2週間ぐらい前ですけど。 よもぎの香りって春の香りですね~ よもぎを摘んでたら、近所のおばさまがやってきて 「勝手に摘んだらダメ!」って言うのかなと思ったら 「わらびあげるわぁ~^^」って山菜もらっちゃった♪ そしたら、「たけのこもいる?」って 結局、たけのこ、さつまいもまで見ず知らずの方からもらっちゃいました^^ 田舎の人っていい人だわ^^ 話戻ってよもぎだけど、よもぎでお餅はよく作るのよ。 よもぎもちをきな粉につけて食べるの好きなの~ でも、今回はシフォンに使ってみたかったんです。 初めてのよもぎシフォンです。 はい!思いっきり失敗でございます。 水分量が多かったようです。 それに焼き時間も甘かったようで焼き足らない(TmT)ウゥゥ・・・ 数日後、リベンジ。 今度は焼成温度を10度あげて焼いてみたら、今度はちょっと焼きすぎ! なんだか香ばしい出来上がり(笑)画像はなしです。 そして、3回目を今日焼いてみました。 2回焼いたときによもぎだけだと、なんかいまいち足らないなぁと思って 今日は、小豆を炊いて入れてみました。 粒あん状まできちゃうとよもぎの色が悪くなっちゃうから、 粒がしっかり残る程度に炊いてみました。 はっは~小豆だいぶ沈んだみたい(苦笑) いきなりラッピング画像です。 2回目のときは、よもぎの葉ばかり目立って違和感があったけど 今回はちょっと工夫してよもぎ色がうまいこと出て、自然な感じになりました。 よもぎパウダーもなしで、着色なしの田舎のよもぎ色です。 膨らみはいまいちだけど、おいしいのができてよかった♪ まだ、よもぎ残ってるからあと何回か焼けるかなー♪(* ̄ー ̄)v
by mm-green
| 2009-05-04 20:08
| シフォン
|
お気に入りブログ
ミルクムーン
Happy Days sunny cafe 猫森商会・お菓子日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち @clover+ cafe t*l vege dining ... うちのおやつ Petit Marche... Smile Bon appetit! Sweets@home* いちご味 『小さなお菓子屋さん K... ライフログ
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||