朴葉寿司は初夏の味

f0139834_18575214.jpg


朴葉寿司をたくさんいただきました。

毎年、この時期に知り合いの方から頂くんです。

こういう季節を感じることのできるものっていいなぁって思いますよね。

この朴葉寿司の中身は各家庭によって違うそうです。

私自身は愛知県出身なので、食べたことはあっても作る工程を見たことないんです。

だから、毎年頂くのが楽しみなんです♪

中がどんな感じかっていうと

f0139834_19391.jpg


朴葉の香りが移ってなんともいい香りのお寿司なんですよ。

そうそう、このほか朴葉もちや朴葉みそなどがありますよ。

朴葉もちは柏餅みたいなもの。

朴葉みそは、飛騨地方に旅館に宿泊すると必ずっていっていいほど朝食に出てきます。

あつあつごはんにぴったりなんですよ♪

みんな知ってるかな??
[PR]
by mm-green | 2007-06-14 19:10 | つれづれ
<< はちみつ食パン・・・・ ***ヨーグルトトップ**** >>