今日は、いいお天気でしたね。
やっぱり暖かいと身体も動かすのが苦にならず、いいですよね。 お布団干したり、片付けもできたし、有意義に過ごせました。 今日はロールケーキの復習をしたかったのでロールケーキを焼きました。 これは ↓ は、焼きたてすぐの状態です。 一回うまくいっても2度目は失敗することが多い私。 でも、ロールケーキに関しては、これで良さそうです。 これは、ロールケーキの型を使ってるんですが、 全卵2個、薄力粉35g、グラニュー糖40g 190度で10分 焼成直前に生地に霧吹きをシュ!とひと吹き。 こんな感じですね。 共立てなので、すぐにできちゃうのがうれしい♪ 前回はいちごのロールケーキでしたが、今回はさくらあんを生クリームに混ぜ込みました。 なので、ほんのり桜色のクリームなんですよ。分かるかな? 巻いたときに桜の塩漬けがうまい具合に 上にくるように配置してみました。 あともう少し右の方がよかったけど、 でも、ずれなかったのでよかったです。 明日はひなまつりですね~ 我が家には縁のない話ですが、 春らしいお菓子が作れて楽しかったです。
by mm-green
| 2008-03-02 21:41
| お菓子
|
お気に入りブログ
ミルクムーン
Happy Days sunny cafe 猫森商会・お菓子日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち @clover+ cafe t*l vege dining ... うちのおやつ Petit Marche... Smile Bon appetit! Sweets@home* いちご味 『小さなお菓子屋さん K... ライフログ
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||