昨日はお菓子教室の日でした。
旬なアメリカンチェリーを使ってチェリーのクランブルケーキを教えていただきました。 このクランブルケーキ・・・バターケーキではないんです。 バターの代わりに太白の油を使ってます。 もちろんバターで作るほうがいいでしょうけど、 このバター不足の折せっかく習ってもおうちで作れないでは・・・ とバターはクランブルに少し使うだけでケーキ自体は油で作るレシピを教わりました。 バターケーキの濃厚さももちろんおいしいけど、軽い感じのこのケーキもとってもおいしいです。 フレッシュなチェリーの酸味がとってもおいしいの。 実は、私にとってとってもタイムリーなお菓子。 日曜日に自然食品のイベントにでかけ、ちょうど菜種油を初めて買ってみたんです。 菜種油を前々から興味があったのですが、身近に売ってるところがなくて ようやく日曜日に買えたんです。 そして、次の日に油を使うケーキを教えてもらえるなんて♪ふっふ♪ 今回のレシピも菜種油を使ってもいいということだし、 ちょっといろいろ試してみたいと思います!! 教室では、いつも最後に先生お手製のお菓子をいただくんです。 今回は、抹茶味のひんやりデザートと抹茶とごまのシフォンです。 いつも季節感いっぱいの素敵なお菓子をいただきます。 それと、昨日は暑かったのでアイスコーヒーを入れていただきました。 先生のコーヒーはとってもおいしいの。 昨日の珈琲店のコーヒーよりおいしかった!!ごちそうさまでした! こんどコーヒーの入れ方も教わろうかしら・・
by mm-green
| 2008-05-27 20:21
| お菓子
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