2008年 02月 16日 ( 1 )

こどものおやつ☆ホシノ酵母パン

たいぶ前に買ったホシノ酵母種・・・
ずいぶん長い間冷蔵庫で眠っている状態でした。
そのホシノ酵母種にようやく手を出してみました。
ですが、やっぱよく分からないのです。
やっぱこの寒い時期に挑戦してみるのがいけないのかなぁ?
ぶくぶく~ってのがいきおいがないような気がするんだけど、いいのかしら?
小さな泡がぷくぅ~ってする程度なんですよね。
これって失敗なのかなぁ?

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でも、まぁ焼いてみましょうかね。
って出来たのはこちら→
ちょっとっていうか不格好なプチパン・・
でも、これがこれがおいしかったの。
外がぱりっと中がもっちもっち♪
風味がおいしいんですよ。
あぁ~かみしめて食べたいって感じなんです。



同じ配合で何度もやってみることが、初心者には大切って書いてあったことだし
って2日続けて焼いてみましたよ。
同じパンを焼き続けるなんて、いままでなかったわ。

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上のとどう違うのぉ~!!笑
うん、これは食べた私しかわからないね。
途中経過が違うのよね。
この二つのパンは、出勤前の朝6時に捏ね
帰ってきてから、
分割して2次発酵して焼成したんです。
置き場所を日当たりのいい所に変えたら
すご~く膨らんるの♪ボウルいっぱいまで。

やっぱ、ちょっとのことで違うんですね~
でも、おうちにいるときじゃないとやっぱ難しいのかなぁ。
発酵しすぎちゃう可能性もあるわけだものね。
それと、この2回目は、パリっ!もちっ!っておいしかったけど、
ちょっと焼きが甘かったようです。
レシピのよると、220度23分って書いてあるの。
でも、こんなプチパンに220度で23分も焼いたら焦げちゃわない?って
怖くて190度20分にしたんです。
そしたら、中が生焼けってことはないけど、もう少し焼いた方がいいなって思いました。

そして、今日3回目焼きましたよ~
今回は発酵に関しては、おやすみの日だから、大丈夫。
問題は焼成。どうしようかなって考えて、今日は200度で20分にしました。
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この間より10度高めで時間は同じ。
今度はオーブン奥のほうが焦げてしまいました。
もう少し早くだせばよかった・・・
でも、こっちのほうがおいしいかな。
外がパリっ!パリっ!って。
おいしいんだけど、これでいいのか・・・
うぅ~んやっぱ難しい・・・
一度、ちゃんと習いに行きたいなぁ^^
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by mm-green | 2008-02-16 16:33 | パン