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菜種油で黒糖パウンドお豆入り

最近はまってるのが菜種油のパウンドケーキです。
米油もいいけど、わらべ村へ行って菜種油も調達したので燃えてます!(笑)

何度か作ってようやく自分なりに「おいしいぃ~♪」って思えるものが焼けました^^
昨日も焼いて、今日焼いたものと一緒に食べ比べです。
いい加減食べ過ぎなんだけど、これが胸焼けしません!!
オイルのケーキのいいところよね~
けど、カロリーとりすぎよね・・・

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お豆はizumiさんのように白花豆にしたいところだけど
ちょうど煮てある金時豆を入れてあります。このお豆が結構おいしいんです。
次男は、グラスアローがしっとりしてるところが特にお気に入りのようです。
「豆はいらんー」とほじってました(苦笑)
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by mm-green | 2009-04-27 17:43 | お菓子

こどものおやつ☆ココア蒸しパンとバナナスコーン

暖かくなると運動量も多いのか次男は学校から帰ってくると
おやつ!おやつ!とほんとよく食べます。
夕飯までにちょっと食べ過ぎだよぉ~って呆れるぐらい食べてます。
次男は甘いおやつより醤油せんべいや粉ものでもあんまり甘くないものが好き。

このおやつは先週に作ったものかしら?
画像が残ってたからUPします。

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これは、教室で習ったスコーンにバナナをぶつ切りにして入れたバナナスコーン。
バナナの甘い香りが特徴で、こどもふたりともあっという間に完食しちゃったもの。
バナナって焼くとほんと甘い香りでそそるのよね。
焼きたては特においしかったみたいです。

そして、最近何度も登場している蒸しパンです。
この蒸しパンは
Cpicon チョコマフィンみたいなチョコ蒸しパン by シルフィー

このシルフィさんの蒸しパンは、ほんとに簡単でおいしいの。
今回はチョコチップなしだけど、それでもおいしいのよ^^
このおいしさで卵、オイルなしなんて♪絶対におすすめよぉ~

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by mm-green | 2009-04-23 07:33 | お菓子

ごぼうのチョコバー

図書館で借りた”ベジタブルスィーツ”を読んでて
うちにあるもので作れるといったら・・・・ごぼうバーだったの。

ごぼうをお菓子に・・・ふぅ~ん(*'へ'*) ンー
というわけで出来たのがこちら  ↓

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決して合わなくはないけど、別にごぼうが入ってなくてもいいじゃないって感じの出来。
ごぼうバーってことだったけど、膨らみよくって”バー”というか何?って感じ(苦笑)
20センチぐらいのスクエア型にごぼうの大きいのが2本分 300gも入ってるの。
ごぼうを粗めのみじん切りにしてバターでソテーして
水、グラニュー糖の煮きったものを入れてるの。
もう、めんどくさかったー!!
途中でやめたくなったけど、やめるわけにもいかず作ったものだから
余計においしくないよね。だって、気持ち入ってないからどうもダメだわ・・・

このお菓子はボツだわ( ̄-  ̄ ) ンー

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このシフォンは20センチ型のプレーンシフォン^^
20センチ型をうまく焼けるようになりたいってここのとこ練習中なの。
これの前はコーヒーシフォンにしたけど、うちでは全く売れ行き悪し。
プレーンなら次男が食べるかなと思って、プレーンにしたら長男と次男が取り合って完食!
だいぶいいとこまで来てるので、もうちょっとがんばろー(o ̄∀ ̄)ノ”
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by mm-green | 2009-04-20 20:48 | お菓子

オレンジちぎりパンといろいろ

昨日は、久しぶりにパン焼き日でした~

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どんと600gです!!
ベースは、この間いただいた甘夏のピールがおいしくって
自分でも作ってみたマーマレードを使ったオレンジのちぎりパン♪と
菓子パンベースの桜パンとマヨコーンパンの3種です。

オレンジのちぎりパンは、生地にたっぷりのマーマレードを練り込んであるから
甘くしっとりとおいしくできました。
気持ちTOPが焼き過ぎちゃったけどねぇ~

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そして、マヨコーンパンは、伸ばした生地にコーンちらしてマヨかけてくるくるって巻いて
カットしてマフィン型に入れて焼くっていう簡単成形。

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これはね、うちのこどもが大好きなのよ。
マフィン型に入れてやると形がコンパクトに揃って
隣のパンをくっつかないのもいいのよ~

最後は姑用の桜パンです。

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もう桜餡はないので、白餡に桜の塩漬けを刻んで入れてみました。
ここ何回かあんぱんの包むのがどうも失敗続きで慎重に包んでみました。
今回はひとつも爆発してなかったので、ヨシとしま~す!

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昨日は、友人から「モーニングいこ!」とお誘いメールがあってでかけたの。
今回のお店は、なんとその友人の友人(←ややこやしい?・・笑)が
自宅を改造してカフェを造ったんですよ~
いまはやりの自宅カフェです^^

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あほな私は、店内を撮ってくるの忘れたぁ・・・
モーニングの品だけで(≧≦) ゴメンヨー
おいしいサンドイッチとゆで卵とサラダついてドリンク代の400円よ♪


自然いっぱいの御嵩町のみたけの森の入り口近くにあるご自宅の一部を使って、
すごく素敵。いやぁ~ほんとすごいですよ。
私より年下であろうそのお人は、すてきな雰囲気でまさにこのカフェぴったりの方です。
友人のおかげで今度商品化するチーズタルトを試食させてもらったり、得しちゃったわぁ^^

5月になったら限定でランチも始めるってことだし、また今度行ってみるね~
そんときは店内の画像もいただいて、紹介するね^^きっと興味ある人いるよね。

Cafe de Iwai (カフェ ド イワイ) 0574-67-7661
9:00~17:00
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by mm-green | 2009-04-18 08:22 | パン

ビスコッティ 2種

ビスコッティを焼きたいなって思って、おうちにあるものを使って焼いてみました。

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おからとナッツと白ごま、黒ごま、杏のドライフルーツと
名前忘れちゃったけどキウイの原種のドライフルーツ たっぷり入ってます。
これね、焼きたてはすごくカリカリでおいしくってヤッタ~成功♪と思ったけど、
翌日、しけしけでしたΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
おからの炒るのがもうちょっとしたほうがいいかなと思いながら
面倒になっていい加減にやめちゃったから、あれがいけなかったんだろうなぁ・・・・
味はよかったから、すっごく残念・・・・ε= (´∞` ) ハァー

それで、今度は高橋雅子さんのビスコッティを焼きました。
フィリングは頂き物の甘夏のピールとチョコチップにしてみました。
そうそうスライスアーモンドもいれたっけ・・・

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今度はおいしくできました~
ちょっと焼きすぎ?って感もあるけど、カリコリっとおいしいです。
翌日もカリコリっとしてOK!!
やっぱオレンジとチョコのコンビは最強ね^^

ビスコッティのレシピもほんといろいろあるよね。
卵が入るモノ、入らないモノ、オイルが入るモノ、入らないモノ・・・・
どうなんだろう?あんまり今まで気にしないでいたけどどっちが好みなのかしら?
こだわりってありますか?


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by mm-green | 2009-04-17 07:06 | お菓子

こどものおやつ☆バナナケーキ

こどものおやつに米油のバナナケーキを作りました。

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トッピングはアーモンドスライス、白ごま、黒ごま、パンプキンシードです^^

オイルのケーキはここ何回か結構うまくいってるの。
一日たってもまずまずおいしく、バターのほうがおいしいんじゃなくて
オイルだけどおいしいなって思えるようなものができるようになりました。
どうやら小粒さんによるとオイルのケーキのポイントはオーブンの焼成のようです。
izumiさんとのお茶会の様子を読んでると「へぇ~」「やっぱねぇ~」って感じです。

私がおいしいなぁって思えたのってスクエア型や丸型など広い大きい型で焼いたときなの。
パウンド型だとねちゃってしちゃってたわ。
広い型だと生地がうすく広くなるから、焼きが良い感じになるのかも!って
私の作り方は共立てでも別立てでもなく、ただただ混ぜていくだけのもの。
バターのように撹拌しなくていいから、すご~く簡単なの。
それで、このぐらいのおいしさならうちのおやつに合格です^^

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トッピングを今度は変えてやってみよう~


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by mm-green | 2009-04-14 06:06 | お菓子

昨日のおやつとかばん*

昨日のおやつは、蒸しパンです。
この蒸しパンは卵、オイルなしで、簡単でおいしいの。

おうちおやつだもん
形もいびつだけど気にしな~い^^
蒸したて熱々も次男はバクバク食べてました。

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【覚書】
薄力粉150g
上新粉 30g
おから 20g
(炒ったもの)
BP 小さじ2
塩 ひとつまみ
三温糖 80g
牛乳 200g
ココナッツファイン 12g


農家の米粉じゃなくて上新粉、おからとココナッツファインを入れてみました。
次男は、この分量全部食べてしまいそうな勢いだったので止めました(笑)

↓ これは私のおやつ♪

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オートミールに酒粕におからと健康的なクッキー。
もちろんバターなしで、米油です。
おいしいかと聞かれれば、私は食べれるけど人様にはあげれない出来です(笑)
おいしいと食べ過ぎてしまうので、このぐらいのもんが私のおやつにはちょうどいいんです。

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そうそう、昨日やっとリネンのバックが出来ました。
型も自作で、それっぽく縫い合わせたものなので
細かいところは、恥ずかしい限りで決して他人に1メール以内で見せられない(笑)けどね。

いつもこの適当ってのがほんといい加減なんですけど、まぁ売り物でもないし
自分のお買い物バックなので一応役割は果たしてくれると思うのでヨシとします^^
さぁ、今日はこれもってお出かけしてこようっと♪

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by mm-green | 2009-04-10 08:57 | 手作り小物

バナナシフォンケーキ

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ちょっと前になんですけど、いい具合のバナナがあったので
バナナのシフォンケーキを焼きました。

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これは20センチ型です。
バナナのときってお肌ボロボロになること多いの~(-_-)
バナナの20センチは初めて
っていうかバナナシフォン自体焼くのかなり久しぶりなので
配合どうしよっかなぁって思わず手が止まっちゃいましたよ。

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一応・・・・・えっと

【覚書】
卵白 204g
卵黄 129g
三温糖 60g
バナナ 176g(2本)
米油 60g
牛乳 50g
薄力粉 100g
グランマニエ 大さじ1

バナナって甘いから砂糖を減らしたら減らしすぎたよう┐( ̄ヘ ̄)┌
もう少し甘くないとおもしろくないわぁ・・

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バナナはフープロでピューレすることが多かったけど、
今回は包丁で荒く刻んで入れてみました。
くるみを入れようかなって思ったけど、こどもがくるみを入れると「邪魔!」って言うから
やめたら、結局このシフォンはふたりとも一切れずつぐらいしか食べず。。。(( T_T)トボトボ
こんなんだったらくるみ入れときゃよかったです。

うちのこどもはバナナはシフォンよりバターorオイルのケーキのほうが好きのようです。

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by mm-green | 2009-04-09 08:22 | シフォン

いちごのシャルロット

昨日はだんなさんの誕生日でした。
何ケーキにしようかなと思ったけど、いちごのケーキしか考えられないよね。
滅多に作らないケーキだもの。
やっぱ旬のいちごははずせないもんね。

今年のbirthday cakeはいちごのシャルロットです♪
sunnyさんとこでうっとりするようなシャルロットを見て
意外と簡単っていうこと書いてあったので、初挑戦です。

いやぁ~全然簡単じゃないよぉ~(* ̄o ̄)ゝオーイ!!sunnyさん!

ビスキュイが、底面の丸はとりあえずなんとか渦巻きにできたけど、
側面が規則正しく出来ないのぉ~
すごい不細工なビスキュイo( ̄ー ̄;)ゞううむ

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分かる?
あれ?って思うよね。そうなの・・・側面が何?って感じでしょ(苦笑)

何も考えずに組み立て、いちごのムースを流し込んでから、
側面の背が高すぎたってことに気づき、おまけにTOPもガタガタだったから
キッチンハサミで側面のビスキュイをジョキジョキ切っちゃったゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

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ハサミで切ってもまだ側面高いでしょ。
どんだけ高かったんだ!?(苦笑)



すごく不細工なんだけど、予想以上に家族の反応が良くって
初めてのケーキだったせいもあるかな。
側面が変ってのも気づかず、喜んで食べてくれました。
あっという間に完食で、長男に限っては足らなかったようです。

今度リベンジしますわ^^

*******************

残ったビスキュイを陶器に流し込んで、この日のおやつに♪


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この陶器、こんな風に余分が出ちゃうときにたまに使ってるんだけど、
大きさもちょうどよくって使いやすいです。
これって確か10個ぐらいあるのよね~
もっと使ってあげなきゃ^^
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by mm-green | 2009-04-08 06:43 | お菓子

米粉で作ったこどものおやつ

農協で買った製菓用じゃなく普通の米粉で作ったおやつ。
今度はスコーンにしてみました。

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強力粉、米粉、米油で作ってあります。
バターじゃなく米油ね。
これは、がっしり固いスコーンです。
教室で習う前に作ったんだけど、教室のふわふわもおいしいけど
これは砂糖が入ってるからそのまま握ってガシガシ食べれるところがいいの~

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結構、好評で続けて2回焼きました!
この米粉は粒子が細かくないから、じゃりじゃりとちょっと独特な舌触りが残るの。
でも、これが案外おもしろくって^^
配合はね・・・メモしておいたけどなくしちゃった(笑)

それと、もう一品。
友だち親子とお弁当持って公園にでかけることになって
急遽、作った蒸しパン♪
薄力粉、米粉、塩、三温糖、黒蜜、BPで作ってあります。
卵、オイルはなしです。

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蒸しパンだったら時間なくても出来ちゃうとこがいいのよね。
ちょっと慌てて作ったので少しダマできちゃったけど、
米粉を入れたおやつの中で、この蒸しパンが一番合っていたわ。
元々、この米粉ってたぶんお団子用なのよね。

次は、また違う米粉でやってみよう~((o( ̄ー ̄)o))
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by mm-green | 2009-04-06 06:47 | お菓子