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しばらくおやすみします

私事ですが、今日から学校に通うことになりました。
家庭と仕事の両立の日々でしたが、春に退職。
数ヶ月でしたが、たっぷりと充電できました。
そして、今日からしばらく勉強の日々に入ります。
そういうわけでブログの更新はお休みします。

こんなこと報告するほどのブログじゃないけど
いつも楽しみにみてるよと言ってくれてる友もいるし、陰ながら応援してくれてた方も
いたかもしれないので、小さく報告しておきます。
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by mm-green | 2009-05-29 07:27

バナナとくるみのシフォンケーキ

久しぶりにバナナのシフォンケーキです。
これは、くるみもちょうどあったから入れてみました。
考えるとくるみ入れるのって初めてだわ^^

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20センチ型で焼いたものだけど、まずまずいい感じに焼き上がってくれました。
バナナって水分がいまいちよくわかんないから
水分はリキュールと牛乳を大さじ1ぐらいでやめておきました。
少ない分はなんとかなるでしょう~と。
結果、それでよかったようです。
ふわんふわんの甘い香り。
やっぱたまにはバナナもいいねぇ~
バナナって水分あんまり入れない方が無難なんだわって思いました。
これ入れすぎると腰なしシフォンになっちゃうの。

バナナってやっぱおいしい^^
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by mm-green | 2009-05-20 19:21 | シフォン

いちごの生シフォンケーキ

ちょっと続けて納得のいかないプレーンシフォンを使ってアレンジです。
といっても暇な次男にやらせて遊ばせました。

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半分にもカットして真ん中にもいちごとクリームが入ってます。
やっぱりシフォンとクリームって合いますねー

私、普段は生クリームつけないの。
だって、手でちぎって食べるのがほとんどなんですもの。
生クリームをわざわざ作るなんてそんなことしないもんねー
だから、こんな風にデコするなんて初めてのことです。

どうせだったらもうちょいがんばってやってみたいところだったけど
次男が「ぼく、やりた~い!クリーム食べたいぞー!」ってペタペタ塗りまくりました。

ジュノワーズもいいけど、デコシフォンもおいしいですね。
なんて言っても軽い食感が良いです!
食後にはちょうどよかったです。
こりゃまた今度やってみましょう~
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by mm-green | 2009-05-18 16:08 | シフォン

シフォン交換したよ

昨日のいってらっしゃい♪の相手はお気づきの方も多いと思うけど
あの!sunnyさんです♪
あの!(←またかよ)いつも明るく楽しいお方です。
もちろん、シフォンや他のお菓子作りのほんとプロ級の腕前の方。
ちょっと恐縮しちゃうけど、
いつもいろいろお話している方なのでちょっと気軽に送らせてもらいました。


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もう、箱開けた瞬間 ノックアウトです!!
それは、それはキュートなんです。
めちゃ丁寧な梱包。
あちゃー私は、ただ箱に入れただけなんで・・・アセアセ...A=´、`=)ゞ

sunnyさんの気になる”たまご臭い!”だけど、
これってたまご臭いじゃなくて”たまごの風味活かしたシフォン”じゃないの?
っていうのが私の感想。
もう1種類は夏シフォン(ドライキウイとドライマンゴー、ココナッツ)だったの。
これってすごいよね~
こんなシフォン初めて食べました。
沈むことなく均等に配分されて、もう美味♪美味♪
やっぱ季節もんはいい~!!
それで、例の”たまご臭い”ね、この夏シフォンには感じなかったの。
sunnyさん曰く、きっとココナッツに消されてるのかなぁ~?とのこと。
だから、そんな臭い!なんてことじゃなくて、風味よ!!


それに、ヘタレじゃありませんよぉ~


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ちゃんと立ってますから~笑


今回は、ふたりで相談して同日発送。
中身もプレーンと内緒のもののハーフ&ハーフってことなの。
そんな感じで取り決めしてのシフォン交換だったから、なんだかすごく楽しめました。

sunnyさん、ありがとうね~♪
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by mm-green | 2009-05-17 07:43 | シフォン

いってらっしゃい♪

いってらっしゃい♪

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私もこれやってみたかったんだぁ・・・・・笑


詳細は明日(* ̄▽ ̄)ノ~~ 報告します。
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by mm-green | 2009-05-15 21:54 | シフォン

ホシノ酵母を使って・・・

ホシノを久しぶりに起こしてみました。
いまの時期だったらなんとかできるんじゃないかと思って日曜日に捏ねてみました。
プチパンを作ろうと思ったけど、リクエストがかかり急遽ピザに変更です!

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やっぱり今の時期って楽に発酵してくれますね~
ホシノって何回目かなんだけど、失敗しているほうが断然多いの。
今回はピザだから、いまいち成果わかんないけど、
発酵の感じからしてよかったんじゃないかなと思います。

って出来上がりの画像は!?って
はっはーゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ なんか消しちゃったみたい(笑)
新玉ねぎやらピーマン、コーン、ベーコン、えびなどいっぱいのせて
おいしいモッツァレラチーズをたっぷりのせておいしかったよぉ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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この間、友人とまた遠足に出かけたの。(←ぺちゃぺちゃしゃべながら歩くだけ・・爆)
そしたら、どんどんお天気が悪くなっちゃって、途中で土砂降りとかいやだな~と思って
結局、次回に歩くってことで車で下見してきました。
このときの目的地は、山の上の喫茶店
歩きもせずに、しっかり食べることだけは実行してきました(笑)

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お天気悪かったけどお外でコーヒー飲むのもサイコーに気持ちいいね^^
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by mm-green | 2009-05-12 21:22 | パン

オレンジケーキ

なんだか久しぶりにクグロフ型を急に使ってみたくて焼いてみました。
クグロフで焼くとしたら・・・やっぱバターケーキだよね。
中身は・・・りんごはぐちゃってしちゃいそうだし、
チョコマーブルはこの型小さいからうまく模様でないし
そうだ!甘夏のマーマレードにしようっと♪ってできたのが  ↓ こちら

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アザランかピスタチオが欲しかったなぁ~何にもないと寂しいから、
庭にあるローズマリーをのせてみたの。

・・・・ちょっと微妙かしら・・    というより意味ない!?(苦笑)

この型ね、10センチぐらいかしらかなり小さいんです。
これを3個分できたけど、生地多かったようであふれちゃいました。
次があるとしたらこの分量なら4個だわ^^
でも、久しぶりのバター系で、くどくてあんまり食べれないです。
もうすっかりオイル派だわ^^
たまには・・・と思ったけど、正直きついです・・・(; ̄ー ̄川 アセアセ

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by mm-green | 2009-05-07 16:25 | お菓子

りんごパンとコーンパン

今朝は早起きをして5時からパン捏ねちゃった!
こんなに早起きするつもりじゃなかったけど、4時頃ちょっとした物音で起きちゃって
それから眠れなくなり、パンでも焼くかーと朝っぱらから焼き焼きです^^

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みかさんのリッチ配合で2種類です。
この間も作ったコーンパンと冷凍しておいたりんごのコンフィを使ったりんごパンです。
生地を長方形に伸ばし、フィリングを広げ、ロールケーキみたいに巻き巻き
そして、カットしたものをマフィンカップで2次発酵→焼成です。
この成形だと時間もかからず、それなりに見えるのでおすすめです。
りんごは甘酸っぱいので、アイシングを塗ってみました^^
りんごとアイシングってやっぱ相性バッチシですね(⌒~⌒)

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これは昨日焼いたプレーンシフォン。
20センチ型の練習してますよ~
だんだん良い感じ♪
もうちょっとガンバローd(⌒ー⌒)
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by mm-green | 2009-05-05 20:18 | パン

よもぎと小豆のシフォンケーキ

季節感あるお菓子を作りたくて、よもぎを山に摘みに行ってきました!
実は山まで行かなくてもうちの周りにいっぱいあるんですけどねー
と言っても行ったのは2週間ぐらい前ですけど。
よもぎの香りって春の香りですね~

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よもぎを摘んでたら、近所のおばさまがやってきて
「勝手に摘んだらダメ!」って言うのかなと思ったら
「わらびあげるわぁ~^^」って山菜もらっちゃった♪
そしたら、「たけのこもいる?」って
結局、たけのこ、さつまいもまで見ず知らずの方からもらっちゃいました^^
田舎の人っていい人だわ^^

話戻ってよもぎだけど、よもぎでお餅はよく作るのよ。
よもぎもちをきな粉につけて食べるの好きなの~
でも、今回はシフォンに使ってみたかったんです。

初めてのよもぎシフォンです。

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はい!思いっきり失敗でございます。
水分量が多かったようです。
それに焼き時間も甘かったようで焼き足らない(TmT)ウゥゥ・・・

数日後、リベンジ。
今度は焼成温度を10度あげて焼いてみたら、今度はちょっと焼きすぎ!
なんだか香ばしい出来上がり(笑)画像はなしです。

そして、3回目を今日焼いてみました。
2回焼いたときによもぎだけだと、なんかいまいち足らないなぁと思って
今日は、小豆を炊いて入れてみました。
粒あん状まできちゃうとよもぎの色が悪くなっちゃうから、
粒がしっかり残る程度に炊いてみました。

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はっは~小豆だいぶ沈んだみたい(苦笑)

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いきなりラッピング画像です。
2回目のときは、よもぎの葉ばかり目立って違和感があったけど
今回はちょっと工夫してよもぎ色がうまいこと出て、自然な感じになりました。
よもぎパウダーもなしで、着色なしの田舎のよもぎ色です。
膨らみはいまいちだけど、おいしいのができてよかった♪
まだ、よもぎ残ってるからあと何回か焼けるかなー♪(* ̄ー ̄)v
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by mm-green | 2009-05-04 20:08 | シフォン

ノンオイルのミルクティシフォンケーキ

ふとらないお菓子シリーズの第2弾

ふとらないお菓子〈part2〉―バター、オイルなしでもこんなにおいしい

茨木 くみ子 / 文化出版局

   


この本を参考にノンオイルのミルクティのシフォンケーキを焼きました。
ノンオイルってどんな感じなのかしら~?と興味津々です。
配合を見ると、普段自分が作るシフォンとそうかわらないのね。
違うのは、卵の個数。
私は17センチで3個使うのですが、この本は4個。
そのほかは、オイルが入らないだけでそう違いはないの。
オイルが入らないから、卵多いのかな?
本の写真の焼き上がりもそう膨らんではいないし・・・
まずは、レシピ通りやってみましょう~とチャレンジです。

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いやいや、膨らんでます!
やっぱ1個多いもんね。卵は個数でgじゃなかったから、微妙な違いってことかしらね。
でも、この焼き上がりの姿かわいくなーい!
本では、?分か経ったら、切れ目を入れてくださいってあったけど
いつもやらないからそれはやらなかったの。だから、仕方ないかな~

次は型出しね。  ↓

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結構、いいかも♪
ほんとふわんふわんで良い感じの手触りです。

カットしてみると・・・

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なかなかいいですよぉ~
オイルなしでも同じように焼けるんですね。
これは新発見です。
私は、17センチだとオイル30g入れるんですけど、この分カットってことになるんですよね。
肝心のお味は・・・・
・・・・・・
・・・・・・
正直、想像していたよりおいしいです。
食感も全くいつもと同じだし、風味もいいです。
でもね、口溶けがちょっとやっぱ違うかなぁ~
気にしなきゃ分からない程度だけど、オイル入りのものと違うと思う。
自分の舌に自信ないから、近所の友だち呼んで試食してもらいました。
彼女も同じ感想。
気のせいじゃなかったのね。そうなのよ。それが違うのよね。
でも、逆にいえばそのぐらいしか違いがないのよ。
だから、このノンオイルのシフォンケーキでも充分OK♪なんです。
だってこの口溶けってのは好みの話だもん。
ノンオイルのシフォンケーキおすすめです^^
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by mm-green | 2009-05-03 07:48 | シフォン