<   2010年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

バニラシフォン

バニラビィンズのシフォンです。

f0139834_971794.jpg


今度は20型。
水分は牛乳。

やっぱり大きいシフォンは迫力あっていいわー
焼き上がりもまずまず♪
食べたいけど、これはプレゼント用なの・・・

f0139834_97305.jpg


あー一口でいいから試食したい・・

自分で言うのもなんだけど、これもらう人いいなー
出来はおいといて、よそ様からこんな大きいシフォンもらったら
私なら大感激!自分でも焼くけどもらえるのは格別にうれしいもん。
差し上げる方とは私は面識ないけど、前にカットシフォンを差し上げたとき
喜んでくれたらしいと聞いてるから、ホールそれも20型だから
かなり喜んでいただけたでしょう♪(・・・と思う)

ケーキの敷き紙。
ちょうど切らしてたけど、会社で和菓子用の金の敷き紙が余ってたから
四角だけど和菓子の敷き紙もらってきてたの。(サイズぴったり♪)
ケーキ箱もあったけど、シフォンはサイズがでかすぎて入らない。
なので、敷き紙だけ利用してoppシートで包みました。
ケーキの箱はよく作るけど、シフォンの箱ってうちでは見ないわ。
あったら絶対にキープしちゃうんだけど(笑)
今度、作ってもらおうかしら・・



昨日は、こどもの塾の時間を利用してお友達とお茶してきました。
毎日、忙しくお休みの日もいろいろあって決して暇ってことはないけど
こういう時間って私にとっては大事な時間なわけで息抜きなの。
時間あったらなんて言ってると時間なんてないのでね。

だから、こどもの塾は大変だけど、ありがたいものなのよねー

f0139834_974495.jpg

[PR]
by mm-green | 2010-05-23 09:35 | シフォン

自家製酵母でお総菜パン

自家製酵母をつかってのお総菜パンです。

f0139834_6313963.jpg


ウィンナパンと唐揚げパン。
どちらもこどもに大人気。

次男は焼きたてを食後にもかかわらず
「ねぇ食べていい?」
そうだよねーこのにおい たまらないよね(笑)

「あっちっち!」といいながらほおばってました。

焼きたてパンは最高だね^^

自家製酵母 なかなか楽しめます。
次は、スコーンを作ってみたいなと思ってます。
寝かせるといいみたいだけど、がまんするのつらいわ037.gif
[PR]
by mm-green | 2010-05-19 06:42 | 自家製酵母

メイプルシフォン

何ヶ月ぶりかのシフォンです。

メイプルシュガーを使ってのメイプルシフォン。

f0139834_20402490.jpg



お礼をかねてのシフォンなのですが、
久しぶりということもあってうちのこどもの分もいるなーと思い、
17センチを2台一度に製作です。

f0139834_20443681.jpg


たくさん焼いていたころ
「シフォンなんて嫌い!」とぼやいていた次男も
かなり食べてないしシンプルシフォンなので、
「うん、皮もうまい」とつぶやきながら食べておりました(苦笑)

ただ、私的にはあんまりーの出来でした。
なんか違うのよね。

************

今週のお休みは土日ともにいいお天気でしたね。
お布団も干せたし、おそうじもぼちぼち。
午後からは近くにあるお店でティタイムしたりとまったり休日を楽しみました。

上を見上げると・・・

f0139834_2048239.jpg


後ろ振り向くと・・・

f0139834_20484750.jpg


目の前には・・・・

f0139834_20491472.jpg


この水色の建物がお店なんだけど、あんまりお天気がいいので
お庭で頂きました。
とっても広いお庭のお店でまるで避暑地のペンションですよね。
このお店は2回目なのですが、季節ごと違う顔を見せてくれそうで楽しみです。


ガーデンカフェガズー

〒505-0125岐阜県可児郡御嵩町伏見747
TEL 0574-67-5533

営業時間:9:30~17:30
定休日:火曜日
[PR]
by mm-green | 2010-05-16 20:59 | シフォン

レーズン食ぱん

今朝は、寒いですね。
でも、お天気はいいみたい。
暑かったり、寒かったりと何を着ればいいのか悩んじゃいます。


f0139834_63628100.jpg


お休みの日にレーズンの山食を焼きました。
これは、イーストで作ってます。
酵母を使いたかったけど、日曜日の夜に急に作ることになって
翌日にお裾分けしたかったので、イーストです。


ラム酒につけ込んだレーズンを捏ねあがり前に入れたのですが、
ラム酒をたっぷり含んでたので柔らかかったんでしょう、見事に木っ端みじんに!
で、巻き込むときにも少し散らしておきました。(笑)

f0139834_6355969.jpg


生地が茶色のは、黒糖色ではありません。
ラムレーズン色ということです。

出来はもちろんレーズンたっぷりのおかげでおいしかったですよー♪
[PR]
by mm-green | 2010-05-13 06:53 | パン

菜種油のクッキー

しほさんの本より

ハニージンジャークッキー


f0139834_647174.jpg




ココアとマーマレードのドロップクッキー(日向夏のピールに置き換えて)


f0139834_6472651.jpg



着々と本のレシピを試してます(笑)

ハニージンジャークッキーはしょうがの絞り汁を少しいれるのですが
これがいい仕事してます。
しょうがは大好きで、たまに紅茶などにも使います。
最近は「生姜力」とかいう本もあるみたいですね。

ココアのクッキーは、どうも失敗かな?
出来上がりがどうも本の写真と違うのよね・・・・
食べた感じとしては悪くないけど、たぶん違うね(苦笑)

しほさんのこちらの本は、ささっとできてしまうので
二品同時に仕込めるのも魅力的。
倍量作ってもいいけど、私は2種類あったほうが断然うれしいのです。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

なかしま しほ / 主婦と生活社


[PR]
by mm-green | 2010-05-11 06:59 | お菓子

スイートブール(自家製酵母)と母の日

甘いパン焼くぞぉー!!と言ってた先週。

焼きましたよ♪

スイートブール 

クイックヨーグルト酵母を使ってます。

f0139834_619579.jpg


別名UFOパン!と言われてるこのパン。
メロンパンを作るよりぐっと楽ちんなのよね。

くるくる うにうにぃ~と緩めのクッキー生地をのせればいいの。

こんなのや

f0139834_6205190.jpg


こんなの

f0139834_621070.jpg



いろんな表情ができます。

家族みんなに大好評♪

「おかあさん!これめちゃおいしいぃ~」と次男。

うれしいわー041.gif

もっちりと甘いこのパン。リピだわ。

酵母のパンって出来上がるまでは時間かかるけど
こののんびりってのも悪くないですね。

**************


一緒に買い物行っていなくなっちゃったと思ってたら、
袋を「おかあさん、あげる」と。

何??



f0139834_6294838.jpg


おこづかいから買ってくれたそうです。

思いかけずうれしいプレゼントです。
お花ももちろんうれしいけど、その気持ちが一番うれしいね。
[PR]
by mm-green | 2010-05-10 06:33 | 自家製酵母

リュスティック

クイックヨーグルト酵母を使ってリュスティックを焼きました。

リュスティックって作るの初めてなのです。
水分が多くて扱いにくいってことで今まで敬遠してたけど
なんとなくやってみたくなり初挑戦です。

予想通り扱いにくーい!!
べちゃべちゃだよ。
ラムレーズンも入ってるから余計に水分も増えちゃってるし!

クープ入れるって本に書いてあるけど
こんなゆるいのにどうやってクープなんて入れるわけ??

もともとクープなんてどうやっていいかわかんないし・・・(苦笑)

まともなものにはならないと半ば諦めモードで焼き上げました。


f0139834_2055579.jpg


ひょぇー不格好ー008.gif
でも、食べれなくはない・・・・かな?

今晩は蒲郡からあさりが届いたから、ボンゴレにし
一緒に出したら長男が普通に食べてました。
不味いともおいしいとも評価なしだけど、ゴミ箱行きは免れたわ(笑)

f0139834_20544995.jpg


リュスティックはしばらくやめておきます。

次は甘いパンにしよー
[PR]
by mm-green | 2010-05-05 21:02 | 自家製酵母

初めてのレーズン酵母

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

佐原 文枝 / 主婦と生活社




佐原文枝さんの本・・・
ずーと前に購入してそのままだったのですが、
久しぶりに手に取って読んでみたら、楽しくって
いろいろ想像が膨らんできてしまったの。

オイルコーティングしていないレーズンを買ってきたのは、
四月の何日だっけ?
本通り忠実に酵母作りしました。
レーズンで酵母を起こしてクイックヨーグルト酵母にして
元種を3回かけて作り・・・と大事に大事に育てて
(会社に連れていった日もあったけ!笑)

やっとパンになりましたー!!

f0139834_821461.jpg


これ↓ 元種ね。
元種 うまくいくか心配だったけど、ちゃんと膨らんでくれてほっとしたわ。

f0139834_822355.jpg


ちゃんとパンになるんですものねー

f0139834_8231292.jpg


焼きたてのパンは休日の遅めの朝食にぴったりです。

f0139834_8242564.jpg


なんにもつけなくてもほんのり甘みがあっておいしい037.gif
皮をぱりっと中はもっちりと♪
今度は何作ろう060.gif

あー楽しみが増えたわ。
[PR]
by mm-green | 2010-05-04 08:31 | 自家製酵母