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栗の渋皮煮のパウンドケーキ

栗の渋皮煮を使ってパウンドケーキを作りました。
ちょうど先日カフェ温土さんで菜種油もGETしたのでバターではなく菜種油のパウンドケーキにしました。
バターのどっしりとしたものもいいけど菜種油のケーキは軽めで食べやすくてなんといってもバターの攪拌がないから作りやすいですね。

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アイシングもたっぷりです☆〜(ゝ。∂)

中には渋皮煮をゴロゴロとたくさん入れました。
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やはり栗の部分は美味しいですね~016.gif

アイシングも正解です。
アクセントになって美味しいです。息子はこの部分だけ食べたい!と言ってました(苦笑)

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大量にできたので会社のおやつに持って行きました063.gif

さて残りの渋皮煮は何にしようかな。
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by mm-green | 2012-10-23 12:29 | お菓子

プレゼント用に焼きました

とっても立派な栗をたくさんいただきました。
お礼に毎度お馴染みですが、バニラシフォンです(苦笑)

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変わりばえしない画像なので、今回は前回作ったときの断面画像が残っていたので出しておきます。

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最近はこんな感じのキメのそろってないのが好みです。何年か前にシフォンばっか焼いていたときはキメのそろったのを目標に焼いてましたが、今はこっちのほうが好きなんですd(^_^o)

栗に戻りますが、栗は地元産の立派なものです。
とってもツヤツヤで大きいです。

毎年いただくのですが、この'栗坊主'というハサミで頑張って剥いてますよ☆〜(ゝ。∂)

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旦那さんが栗ご飯が大好きなので、せっせと剥いて冷凍にしましたが、半分は渋皮煮にもしてみました。
それはまた後日お菓子にしたときに紹介したいと思います。
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by mm-green | 2012-10-17 15:01 | シフォン

カフェ温土

多治見のながせ商店街にあるカフェ温土に出かけてきました。

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ながせ商店街のこの通りを通るのは初めてです。昭和って感じの懐かしさを感じる商店街です。

店内は陶芸教室のスペースがあったり展示があったりと落ち着ける空間です。

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期間限定のお茶時間の栗のデザートとコーヒーをいただきました。

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栗のデザートは卵、バター不使用のマフィンに栗のペーストと生クリームを挟んであります。甘みは控えめで好きなタイプのマフィンです。バターたっぷりなのよりやっぱこういうのが好きだわ~

コーヒーも二種類あり良かったらおひとつずつでもいいですよと声をかけていただいたので一種類ずつお願いしました。飲み比べると確かに違いますね~でもね、どちらも美味しかった!今度はランチに伺いたいです。

カフェ温土

多治見市本町3-11 タジミビル1F
0572-51-1350
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by mm-green | 2012-10-16 15:00 | 食べ歩き

バニラシフォンケーキと猫

連日バニラシフォンケーキ焼いてます。

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いまも部屋中甘い香りでいっぱいです。
昨日の夜、旦那さんから職場に持っていきたいから焼いてと頼まれ、また今日も!( ̄▽ ̄)

変わりばえなく同じバニラシフォンってどうよ~って思うんですけどね。
これが1番美味しいからって言ってくれてもねぇ…

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by mm-green | 2012-10-10 21:18 | シフォン