初めてのレーズン酵母

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

佐原 文枝 / 主婦と生活社




佐原文枝さんの本・・・
ずーと前に購入してそのままだったのですが、
久しぶりに手に取って読んでみたら、楽しくって
いろいろ想像が膨らんできてしまったの。

オイルコーティングしていないレーズンを買ってきたのは、
四月の何日だっけ?
本通り忠実に酵母作りしました。
レーズンで酵母を起こしてクイックヨーグルト酵母にして
元種を3回かけて作り・・・と大事に大事に育てて
(会社に連れていった日もあったけ!笑)

やっとパンになりましたー!!

f0139834_821461.jpg


これ↓ 元種ね。
元種 うまくいくか心配だったけど、ちゃんと膨らんでくれてほっとしたわ。

f0139834_822355.jpg


ちゃんとパンになるんですものねー

f0139834_8231292.jpg


焼きたてのパンは休日の遅めの朝食にぴったりです。

f0139834_8242564.jpg


なんにもつけなくてもほんのり甘みがあっておいしい037.gif
皮をぱりっと中はもっちりと♪
今度は何作ろう060.gif

あー楽しみが増えたわ。
[PR]
by mm-green | 2010-05-04 08:31 | 自家製酵母
<< リュスティック お誕生日プレゼントは焼き菓子で♪ >>