こどものあさごはん用に焼いたパンです。
レシピは”少しのイースト~”から、基本のプチパンのアレンジです。 ブランデーに漬け込んでおいたドライフルーツをたっぷり入れました。 粉ははるゆたかブレンドと全粒粉で 油分は入ってません。 お砂糖もあんまり入ってないんですけど、 ドライフルーツの甘みが おいしいパンになりました。 成形は大きくどん!と丸めただけです。 こんなパンを焼くと やっぱ発酵かご欲しいなぁ~ 買っちゃおうかしらと思いつつ、 ”かご”なんだから、ちゃんとしないとカビるよぉ~って言われると 躊躇しちゃって、ためらっちゃうんですよね。 いま、発酵かごもシリコン製があるから、シリコンっていう選択肢もあるけど なんだかお菓子のシリコン型はいいけど、発酵かごのシリコンって 味気ない気がするのは、私だけ?笑 あれは、あのかごだから素敵な気がするんですよね。 そうそう、クープ用のナイフもほしいな。 持ってないんですよね。 だから、こんな情けないお姿なんです・・→ いやいや道具だけのせいじゃありません。 腕が悪いんでした・・・ パンパンに膨らんで、線が入ってるだけなんて なんとも・・・へなちょこですね~
by mm-green
| 2008-02-06 19:30
| パン
|
お気に入りブログ
ミルクムーン
Happy Days sunny cafe 猫森商会・お菓子日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち @clover+ cafe t*l vege dining ... うちのおやつ Petit Marche... Smile Bon appetit! Sweets@home* いちご味 『小さなお菓子屋さん K... ライフログ
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||