おはようございます。
今朝は冷え込むみたいなこと聞いてたから、気合い入れたらあんまり寒くないです。 お天気もいいみたいだし、よかったぁ。 今日のこどものおやつに明日のバレンタインを意識して生チョコです。 生チョコってレシピを検索すると いろいろ出てきて みな微妙に違うよね。 水あめ入れるのやら はちみつ入れるのやら まぁ、おうちおやつなので 家にない水あめのレシピは却下 はちみつは寒さで固まっちゃって却下(笑) チョコ(200g)、生クリーム(100g)、無塩バター(20g)、洋酒・ココア(ちょっと)っていう うちにあるものだけでできるレシピにしました。 生クリームを沸騰直前まで小鍋で温め、そこへ刻んだチョコとバターを入れて ゆっくり混ぜとかす。そして、ラップを引いたバットに流し込んで冷やしてから カットしてココアにまぶす。という書いてもすぐに終わっちゃう作り方。 簡単だけど、おいしいねぇ~コーヒーに合います。 私は、別に水あめやはちみつなくても充分ですわ。 久しぶりにみかさんの牛乳食パンをパウンド型で焼きましたよ。 ねじるつもりだったけど、めんどくさくなって ただの2山にしたら のっぺりと広がって見た目微妙。 3山にすればよかったなぁ。 でも、ミミまでおいしいパンになりました。 これは長男のお弁当の卵サンドにしました。 牛乳食パンって言ったら 卵サンド!って決めてます!(笑)
by mm-green
| 2008-02-13 06:53
| お菓子
|
お気に入りブログ
ミルクムーン
Happy Days sunny cafe 猫森商会・お菓子日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち @clover+ cafe t*l vege dining ... うちのおやつ Petit Marche... Smile Bon appetit! Sweets@home* いちご味 『小さなお菓子屋さん K... ライフログ
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||