今日のこどものおやつです。
いただきもののドライいちじくの甘煮を使ってお菓子を使ってみました。 パウンド型に入れ、いつものように創作お菓子です。 にんじん、いちじくをフープロでみじん切りにし、 粉は、薄力粉、全粒粉、ライ麦です。 キビ砂糖、あとシナモンも少し。 そして、油分はオリーブオイルにしてみました。 ちょっとマクロビオティック気分です♪ (卵使ってるからマクロじゃないけど・・・) 食べるといちじくのプチプチ感がおもしろい^^ めずらしくだんなさんが一切れ食べ あっこれおいしいぃ~ もう一切れちょうだいって。 でも、あとからもう一切れなんて言っても もうこどもが食べちゃったよ・・・ 最初に言わないとみんな食べちゃうのよね。 まだたっぷりいちじくはあるから また作ろうかな。 今日の午前は蔵珍窯で行われた椿展を見てきました。 最近、すっかり椿がお気に入りのだんなさん。 今年になってから 何本椿の苗を植えたことか・・・。 椿って2千種類ほどあるそうなんです。 種類多いとは知ってたけど、 まさか2千種類もあるなんて驚きです。 一輪一輪名前を記して 蔵珍窯の器に活けてありました。 素晴らしいですね。 こんなに多くの種類の椿を 一同に見られるなんて そうそうないですよね。 たぶん100種類以上あったと思います。 すごく貴重なものが見れてよかったです。
by mm-green
| 2008-02-24 16:09
| お菓子
|
お気に入りブログ
ミルクムーン
Happy Days sunny cafe 猫森商会・お菓子日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち @clover+ cafe t*l vege dining ... うちのおやつ Petit Marche... Smile Bon appetit! Sweets@home* いちご味 『小さなお菓子屋さん K... ライフログ
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||