プレゼント用にマーブルシフォンを焼きました。
17センチだとすんなり焼けるようになりました。 マーブル模様もかわいい♪ このラッピングのケーキ台(?)は、たこやき買ったときのケース(笑) フタもついてて丈夫なケースだったので、もったいなくて洗ってしまっておいたものを 思い出しシフォンをのせてみたら、サイズぴったり♪おぉ~つかえるよ^^ もちろんフタは使えないけどね。 包装紙やリボン、箱など捨てられません^^ ちょうどこのシフォンのココアを混ぜ混ぜしてるときに次男が寄ってきて 「お母さん、いつもありがとう」 ? どうもこのシフォン自分のだと思ったみたい。 次男の好みは厳しくて、私のシフォンやお菓子も気に入ったモノしか食べないの。 長男はなんでも食べるけど、次男はフルーツの入ったモノなど好きじゃなく たぶんシフォンは最近食べてないのね。 このシフォンはココア(チョコ系は好き)は自分のために作ってくれてるんだって思ったよう。 その気になった次男がかわいくって20センチのココアシフォンも続いて焼いてみました。 生地を流し込んだとき、そうだ!と思いつきチョコチップを投入。 ちょっとっていうかかなりばらついたチョコチップシフォンになってます。 今回は、卵白にコンスターチを入れてみました。 コンスターチを入れるレシピってあるよね。 小沢さんレシピってそうですよね。コンスターチってどんな役割があるんでしょう? 使ってみてもよくわかんない・・(苦笑) よかったら、ご存じの方教えてください^^
by mm-green
| 2008-12-12 06:41
| シフォン
|
お気に入りブログ
ミルクムーン
Happy Days sunny cafe 猫森商会・お菓子日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち @clover+ cafe t*l vege dining ... うちのおやつ Petit Marche... Smile Bon appetit! Sweets@home* いちご味 『小さなお菓子屋さん K... ライフログ
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||